История создания.
Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» было написано 21 августа 1836 года, то есть незадолго до смерти Пушкина. В нем он подводит итог своей поэтической деятельности. Oбразцом, от которого отталкивается Пушкин, стало известное стихотворение Державина «Памятник» (1795). При этом Пушкин не только сравнивает себя и свою поэзию с великим предшественником, но и выделяет характерные именно для своего творчества особенности.Жанр и композиция.
Это пушкинское стихотворение является одой. Вслед за Державиным Пушкин делит свое стихотворение на пять строф, используя сходную форму и размер стиха. Как и державинское, пушкинское стихотворение написано катренами.Основные темы и идеи.
Стихотворение Пушкина является гимном поэзии. Его главная тема — прославление истинной поэзии и утверждение высокого назначения поэта в жизни общества. Раскрывая тему взаимоотношений поэта и читателя, Пушкин указывает, что его поэзия в большей мере обращена к широкому адресату. Это видно уже из первых строчек. «К нему не зарастет народная тропа» - говорит он о своем литературном «памятнике». Первая строфа является утвержденим значимости поэтического памятника по сравнению с другими способами увековечить заслуги. «Поднялся выше он главою непокорной Александрийского столпа» - означает, что слава поэта выше славы властителей.Вторая, строфа утверждает бессмертие поэзии, которое дает возможность автору продолжать жить в памяти потомков: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире / Мой прах переживет и тленья убежит». Строка «И славен буду я, доколь в подлунном мире / Жив будет хоть один пиит» говорит о том, что его поэзия найдет более широкий отклик в сердцах людей, близких ему по духовному складу, творцов, причем речь идет не только об отечественной литературе.
Третья строфа, посвящена теме развития интереса к поэзии среди самых широких слоев народа, ранее не знакомых с ней, и широкой посмертной славы:
Слух обо мне пройдет по всей-Руси великой,Четвертая строфа несет основную мысль стихотвориния. В ней поэт определяет то главное, что составляет сущность его творчества и за что он может надеяться на поэтическое бессмертие:
И назовет меня веяк сущий в ней. язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,В этих строках Пушкин обращает внимание читателя на человечность, гуманизм своих произведений. С точки зрения поэта, «чувства добрые», которые пробуждает в читателях искусство, важнее его эстетических качеств.
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.
Последняя строфа — традиционное для стихотворений-«памятников» обращение к музе:
Веленью Божию, о муза, будь послушна,У Пушкина эти строки наполнены особым смыслом. Основная мысль их в том, что поэт творит по высшей воле, а потому он несет ответственность за свое искусство не перед людьми, которые зачастую не способны его понять, а перед Богом.
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Мнение.
Пушкинский «Памятник» не только подвел итог пушкинскому творчеству, но и обозначил тот рубеж, ту высоту поэтического искусства, которая служила ориентиром всем последующим поколениям русских поэтов. Каждый раз, когда русский поэт обращается к проблеме искусства, его назначения и оценке своих достижений, он вспоминает пушкинские слова: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный,.,», пытаясь приблизиться к его недостижимой высоте.Я считаю, что творчество Пушкина - это неисчерпаемый источник, который дает духовные знания не одному поколению людей. Оно открывает добрые чувства, помогающие осознавать и любить жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий